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日々草 [庭の野菜達]

8月4日 気温 34度  

待望のゴーヤが夕飯の献立になりました。

頂いたゴーヤと我が家で出来たゴーヤでチャンプルーを作りました。
材料 ゴーヤ 豚こま肉 豆腐 たまご
作り方
(1)ゴーヤは縦に割って中の種を取り薄い小口切り
(2)塩で揉んで2〜30分置き、少し洗ってしぼって置く
(3)豆腐は水切りして粗きり
(4)フライパンに少量の油を入れて豚肉 ゴーヤ 豆腐の順に別々に炒める
(5)最後に一緒にして炒めそば汁で味付けして卵をまわしかけて出来上がり


上写真の左上に見えているのは「ヒジキの煮物」です。
このヒジキは山口県から取り寄せている物で
関東のような太くて長いヒジキと違い
細くて芽ヒジキのようで柔らかく風味があり大変美味しいです。


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