So-net無料ブログ作成

日々草 [ペット&料理]

4月4日[晴れ]

桜の開花時花冷えの日や強風の日が有りましたが、
ただ今満開の桜、花びらを散らしながらまだ楽しませてくれます。
カモ情報 まだ楽しげに水面にいます。

筍三昧の日々がはじまりました。
毎年主人の手帳に寄ると4月2日に筍を買っているメモ、
今年も電話で確かめ買いに行きました。
まだ小さく950グラム、もっともっと大きくなるまで買い続きます。
さっそくお夕飯のメニューに。

080404nimono.jpg

筍と蕗の煮物 写真右上の皿はフキノトウのフキ味噌

080404gohan.jpg

筍ご飯 電気釜から溢れそう! 春の味、美味しかったです。

[ちよちゃん通信]

080404tiyo1.jpg

春の日ざしをあびて

080404tiyo3.jpg

もうすぐこの芝生も雑草に覆われてきます。

nice!(2)  コメント(2) 
共通テーマ:ペット

nice! 2

コメント 2

ランランラン太郎

昨日、今日ととても暖かかったですね。
桜ももうそろそろ終わりにちかづきましたし・・・
これからはタケノコづくしですか。
大きくなるまで買い続けます、というところ笑っちゃいました。
うちの近くではなかなか新鮮な筍におめにかかれません。
おさしみで食べてみたいものです。
by ランランラン太郎 (2008-04-04 22:24) 

あっぷるぱい

ランランラン太郎さま
主人曰く、筍を頂くと今年も一年長生きしたな〜、と 
今は亡き主人の母も同じ事を言って居りました。親子ですね。
筍のさしみは掘りたての小さい筍がえごみも無く美味しいですね。
でもそれよりも焼き筍がもっと美味しいですよ。

たくぞーさま
nice!有り難うございます。
by あっぷるぱい (2008-04-05 18:30) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

18px